Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns einen hohen Stellenwert. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten beim Besuch dieser Website/Datenbank von Ihnen erhoben werden, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage wir diese Daten verarbeiten und welche Rechte Ihnen zum Schutz Ihrer Daten zustehen.

I. Wer ist Verantwortlicher für diese Website?

Verantwortlicherim Sinne der DatenschutzGrundverordnung ist:

Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V.
Charlottenstraße 47
10117 Berlin
Deutschland
Tel.: +49 30 2 02 25-0
Fax: +49 30 2 02 25-2 50
E-Mail: deutscher-gruenderpreis@dsgv.de
Website: www.dsgv.de

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Schutz Ihrer Daten durch den Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V. können Sie sich jederzeit auch an den Datenschutzbeauftragten des Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V. wenden:

Datenschutzbeauftragter
Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V.
Charlottenstr. 47
10117 Berlin
Deutschland
E‐Mail: datenschutz@dsgv.de

II. SSL-Verschlüsselung (HTTPS-Protokoll)

Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seiten sind durch „http://“ gekennzeichnet. Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln – etwa bei Anfragen oder Logins – können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.

III. Datenverarbeitung bei Besuch unserer Website

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des von Ihnen genutzten Endgerätes,
  • Name der abgerufenen Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Status des Abrufs (erfolgreich / nicht erfolgreich),
  • Browsertyp nebst Version sowie das Betriebssystem, das Sie nutzen,
  • URL der jeweils vorher aufgerufenen Seite (sogenannte „Referrer URL“).

Diese Daten sind für uns keiner bestimmten Person zuordenbar und erlauben uns keine Rückschlüsse auf die Identität des Nutzers. Eine Speicherung zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP‐Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss Ihre IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Im Übrigen erfolgt die Speicherung der Daten, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Im Falle der rechtswidrigen Nutzung dieser Website dienen diese Daten auch dazu, in Betracht kommende Rechtsverletzungen aufzuklären.

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der genannten Daten erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Zudem kann die Verarbeitung der Daten auch zur Wahrung berechtigter Interessen des Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V. auf Grundlage einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO, die immer auch Ihre Interessen mitberücksichtigt, vorgenommen werden. 

4. Dauer der Speicherung

Die Serverprotokolle werden in Log-Dateien gespeichert, die innerhalb von 24 Stunden rotiert werden. Eine systematische Auswertung dieser Dateien erfolgt nicht, sie dienen ausschließlich der Fehlersuche und sind nur für Server-Administratoren zugänglich.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 30 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP‐Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

IV. Verwendung von Cookies und externen Inhalten

Diese Internetseite verwendet Cookies und externe Inhalte. Ein Cookie ist eine standardisierte Textdatei, die von Ihrem Browser für eine festgelegte Zeit gespeichert wird. Cookies ermöglichen die lokale Speicherung von Informationen wie beispielsweise Spracheinstellungen und temporären Identifikationsmerkmalen, die von dem Server, der das Cookie gesetzt hat, bei nachfolgenden Website-Aufrufen abfragt werden können.

Wenn Sie die Speicherung von Cookies auf Ihrem Endgerät nicht wünschen, können Sie dies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Dort können auch bereits gespeicherte Cookies gelöscht werden. Bei der Deaktivierung von technisch notwendigen Cookies ist jedoch die Benutzung dieser Website unter Umständen nicht mehr vollständig möglich. 

Folgende Cookies bzw. externe Inhalte werden dabei eingesetzt und speichern und übermitteln die folgenden Informationen:

Notwendige Cookies:

1. Beschreibung, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Wir setzen Cookies ein, die für den Betrieb und das Ausspielen von Funktionen notwendig sind, um die Nutzung dieser Website sicher und anwenderfreundlich zu gestalten. Nur so können Nutzer auf den Websites navigieren und die Module bzw. Funktionen der Website bedienen. Ohne diese Cookies ist die Nutzung der Website unter Umständen nicht oder nur eingeschränkt möglich. Für einige Funktionen ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Weitere notwendige Cookies dienen dazu, Nutzerentscheidungen zu berücksichtigen.

Die mit Hilfe dieser notwendigen Cookies erhobenen Daten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. In den Cookies werden die folgenden Daten gespeichert und übermittelt: 

  • Cookie-Einwilligung.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung von Daten mittels notwendiger Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO in Verbindung mit § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG.

3. Speicherdauer

Alle der verwendeten notwendigenCookies sind Sitzungscookies, sogenannte „Session-Cookies“. Die darin gespeicherten Daten werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. 

Zusätzliche Cookies/externe Inhalte: Vimeo ohne Tracking (Do-Not-Track)

1. Beschreibung, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Diese Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo, sofern Sie hierzu Ihre Zustimmung erteilen. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Wenn Sie eine unserer mit Vimeo-Videos ausgestatteten Seiten besuchen, werden im Falle Ihre Zustimmung zum Zwecke der Anzeige der Videos Drittanbieter-Cookies von Vimeo gesetzt und es wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei werden Vimeo personenbezogene Daten übermittelt. Insbesondere wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Wir haben Vimeo jedoch so eingestellt, dass Vimeo Ihre Nutzeraktivitäten nicht nachverfolgen wird: Alle Videos sind mit dem dnt-Parameter (Do-Not-Track) integriert.

Für die USA besteht aktuell kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission im Sinne von Art. 45 DSGVO. Das bedeutet, dass die EU-Kommission bislang nicht positiv festgestellt hat, dass das landesspezifische Datenschutzniveau in den USA dem der Europäischen Union entspricht. Fehlt es an einem Angemessenheitsbeschluss, setzt die DSGVO für eine Datenübermittlung in ein Drittland grundsätzlich sog. geeignete Garantien voraus. Solche Garantien liegen für die hier beschriebene Datenübermittlung nicht vor.

Zudem bestehen im Zusammenhang mit der beschriebenen Datenübermittlung in die USA insbesondere folgende Risiken:

  • Ihre personenbezogenen Daten werden möglicherweise an andere nichtstaatliche und staatliche Stellen weitergegeben bzw. von diesen eingesehen und weiterverarbeitet.
  • Ihre Daten können insbesondere Gegenstand anlassloser Überwachungsmaßnahmen der US-Nachrichtendienste sein.
  • Sie können Ihre Betroffenenrechte, die Ihnen nach der DSGVO zustehen gegenüber Vimeo oder weiteren Stellen, die Ihre Daten verarbeiten möglicherweise nicht geltend machen bzw. durchsetzen.
  • Es besteht ggf. eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass es zu einer nicht korrekten oder unsicheren Datenverarbeitung kommen kann, da die technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten nicht den Anforderungen der DSGVO entsprechen.

Mit Ihrer Zustimmung erklären Sie sich trotz dieser Risiken mit der beschriebenen Übermittlung Ihrer Daten an Vimeo einverstanden. Ihre Zustimmung ist freiwillig und für die Nutzung der Website nicht notwendig. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen (bzw. widerrufen), werden die externen Inhalte nicht angezeigt und keine Cookies von Vimeo gesetzt. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ unten auf jeder Seite widerrufen oder Ihre Cookie-Einstellungen dort ändern.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Vimeo finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Nutzung von Vimeo erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Zudem werden Inhalte von Vimeo nur mir Ihrer Zustimmung eingebettet, sodass die Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO i.V.m § 25 Abs. 1 TTDSG erfolgt.

3. Speicherdauer

Die maximale Laufzeit der eingesetzten Cookies beträgt 1 Jahr. 

V. Datenverarbeitung bei Bewerbung für die Gründerpreisauszeichnung

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten den Unternehmen, die Möglichkeit, sich für den Deutschen Gründerpreis auf unserer Internetseite zu bewerben.

Die Bewerbung erfolgt durch ein Bewerbungsformular. Hierbei werden neben verschiedenen Daten zum Unternehmen (z.B. Branche) auch personenbezogene Daten des Ansprechpartners erhoben bzw. verarbeitet, insbesondere

Anrede,
Titel,
Vorname,
Nachname/Benutzername,
Position,
Institution/Organisation,
Anschrift, Adresszusatz),
Telefonnummer,
E-Mail-Adresse,
Rolle.

Für die Bewerbung zwingend erforderliche Datenfelder sind entsprechend gekennzeichnet. Die Daten des Unternehmens fließen direkt in die Nominierungsliste in unserer Nominierungsdatenbank ein. Das Unternehmen erhält eine Registrierungsbestätigung per E-Mail.

Die in der Nominierungsliste gespeicherten Daten sind jederzeit für die Mitarbeiter des Projektbüros Deutscher Gründerpreis, Partner und Vertreter regionaler Sparkassenverbände einsehbar. Einzelne Juroren haben temporär für den Juryprozess Einsicht in die gespeicherten Daten. Darüber hinaus erfolgt keine Offenlegung der Daten gegenüber Dritten. Alle genannten Personengruppen haben sich zur Vertraulichkeit verpflichtet. Als vertraulich gelten alle betriebswirtschaftlichen, technischen, finanziellen und sonstige Informationen, die von Gründerpreis-Teilnehmern insbesondere durch die Einreichung Ihrer Wettbewerbsbeiträge bzw. Unterlagen offenbart bzw. bekannt werden. Als vertraulich gelten ferner alle Informationen über Abläufe, interne Vorgänge, Angaben über Konzeptgrundlagen, Betriebsergebnisse und solche Angaben, die ausdrücklich als vertraulich gekennzeichnet sind.

Unternehmen, die den formalen Kriterien der verschiedenen Kategorien entsprechen, werden nach Ablauf einer Frist vom Projektbüro Deutscher Gründerpreis mit temporären Login-Daten postalisch kontaktiert. Diese Unternehmen können sich dann bis zu einem bestimmten Datum mit dem temporären Login in der Datenbank über die Plattform www.gruenderpreis-nominierung.de registrieren. Danach folgt eine personalisierte Registrierung mit eigenem Passwort sowie die Eingabe weiterer Unternehmensdaten (z.B. Wettbewerbsbeiträge) für die Nominierungsliste. Weitergehende Informationen zur Registrierung für die Datenbank und Plattform zum Gründerpreis sowie das Nominierungs- und Auswahlverfahren über diese Plattform finden Sie unter https://www.gruenderpreis-nominierung.de/privacy.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die im Rahmen Ihrer Bewerbung angegebenen Daten werden für das Auswahlverfahren des Deutschen Gründerpreises sowie zur Kommunikation mit den Unternehmen verwendet. Die Daten werden ausschließlich für die Bewertung und Verarbeitung im Zusammenhang mit der Verleihung des Deutschen Gründerpreises genutzt. In diesen Zwecken liegt ggf. auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.  Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken ist ausdrücklich ausgeschlossen.

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Soweit die Verarbeitung der genannten Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Vertragserfüllung erfolgt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung der Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V., insbesondere der Durchführung der Gründerpreisauszeichnung, auf Grundlage einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO, die immer auch Ihre Interessen mitberücksichtigt.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Das kann z.B. dann der Fall sein, wenn das Unternehmen die formalen Kriterien nicht erfüllt.

VI. Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite finden Sie Daten, um schriftlich, telefonisch oder per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Wenn Sie diese Möglichkeit wahrnehmen, so werden alle an uns übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Hierin liegt auch das ggf. erforderliche Interesse an der Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen auf Grundlage einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 1. UAbs. lit. f) DSGVO, die immer auch Ihre Interessen mitberücksichtigt. Ist der Zweck der Kontaktaufnahme die Anbahnung eines Vertrages, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1. UAbs. lit. b) DSGVO.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist regelmäßig dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

VIII. Verlinkungen auf Social-Media-Auftritte

Auf unserer Website finden sich Icons des sozialen Netzwerks Facebook und des Mikroblogging-Dienstes Twitter. Diese Dienste werden von den Unternehmen Meta Platforms Ireland Ltd. („Facebook) sowie Twitter International Company. Inc. („Twitter“) betrieben und haben jeweils ihre eigenen Regelungen zum Schutz der Privatsphäre. Hierbei handelt es sich um keine Plugins, sondern lediglich um Verlinkungen, die zum jeweiligen Anbieter weiterleiten. Durch Klick auf das entsprechende Icon öffnet sich die jeweilige Zielseite in einem separaten Tab/Fenster. Sie verlassen dabei unsere Webseite und Ihre Daten werden von diesen Diensten nach deren Regelungen zum Schutz der Privatsphäre verarbeitet.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung auf den Anbieterseiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Betreiber.

Datenschutzhinweise von Facebook: www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy

VIII. Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt insoweit, als dies zur Teilnahme an der Gründerpreisauszeichnung (wie oben unter Ziff. V. beschrieben) erforderlich ist. Wir werden personenbezogene Daten Dritten in keinem Fall zu Werbe- oder Marketingzwecken ohne Ihre vorherige ausdrückliche Zustimmung zur Kenntnis geben. Es ist darüber hinaus gegebenenfalls notwendig, Dritten Ihre Daten zugänglich zu machen, soweit dies zum Betrieb der Website und der angebotenen Dienste notwendig ist, z. B. einem Serviceprovider, der die Website und die hierüber generierten Daten hostet. Diese Unternehmen sind als Auftragsverarbeiter von uns zur Einhaltung der einschlägigen Datenschutzgesetze verpflichtet.

Darüber hinaus können wir zur Weitergabe von Daten an Dritte, z. B. Ermittlungsbehörden, rechtlich verpflichtet sein.

Außer in dem vorgenannten Umfang werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihr vorheriges ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weitergegeben.

IX. Rechte der betroffenen Person und Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e) DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen, dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns nicht mehr verarbeitet, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V.

Charlottenstrasse 47
10117 Berlin Deutschland

E-Mail-Kontakt

3. Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

4. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

5. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen, wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

7. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

8. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich gemäß Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Berlin ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin

Allgemeiner Kontakt:

Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V.
Charlottenstrasse 47
10117 Berlin Deutschland