GranMalt GmbH - Kategorie Konzept 2005 Granmalt GmbH

100-Prozent alkoholfreies Bier für die islamische Welt – das ist die Vision des bayerischen Bierbrauers Gerhard Kamil. Er hat ein Malzgranulat entwickelt, mit dem man Bier völlig ohne Alkohol produzieren kann.


Voraussetzung war ein Verfahren, mit dem das Ausgangsprodukt für die Bierherstellung haltbar gemacht werden kann. Die sogenannte Stammwürze wird im Sudhaus der Brauerei aus Hopfen und Malz hergestellt. Die Zutaten werden geschrotet, mit Wasser vermischt und stufenweise erhitzt. Diese Stammwürze ist ein leicht verderbliches, stark wasserhaltiges Produkt, das kaum gelagert und wirtschaftlich transportiert werden kann. Diplom-Braumeister Gerhard Kamil hat nun geschafft, was seit 100 Jahren versucht wird: die Granulierung von Stammwürze. Das kompakte Granulat ist lange haltbar, leicht zu transportieren und lässt sich von den Getränkebetrieben vor Ort auch ohne Brauereikenntnisse weiterverarbeiten.

Das Hauptziel der 2004 gegründeten Granmalt GmbH ist jedoch nicht die Bierherstellung, sondern der Export des Granulates. In den moslemischen Ländern sind malzbasierte Erfrischungsgetränke, 100 Prozent alkoholfreie Biere und Biermischgetränke sehr beliebt. Da es in diesen Ländern auf Grund des religiös bedingten Alkoholverbots kaum Brauereien gibt, die Stammwürze liefern könnten, konzentriert sich der Jungunternehmer deshalb in erster Linie auf die islamische Welt. Gerhard Kamil möchte diesen riesigen Markt erobern. Er bietet den Produzenten vor Ort nicht nur das Granulat, sondern auch ein Komplettpaket für den Aufbau der gesamten Produktion an. Dazu kooperiert GranMalt u. a. mit bayerischen Anlagenbauern und sogenannten Flavour-Häusern, die Geschmacksstoffe wie beispielsweise Zitronen-Aroma anbieten.

Die Firma
GranMalt GmbH
Die Gründer Gerhard Kamil
Gründungsjahr 2004

Die neuartige Konservierungstechnik, die innovative Vermarktung eines deutschen Traditionsproduktes und das große Marktpotenzial der Idee – mit diesen Pluspunkten errang Gerhard Kamil den Sieg beim Bayerischen Gründerpreis und den Sieg beim Deutschen Gründerpreis in der Kategorie Konzept.